我的不神預測



一開始我才不覺得Troy Tulowitzki會去藍鳥,理由很簡單,這是一隻得分減失分超過80的球隊(聽說最近到100了),一隻得失分這麼高勝率卻在五成打轉的球隊,一定是有哪個環節出了大問題。舉個反例好了,去年洋基的得失分差是負的,本來應該早早就準備放寒假,但是實際上的情況卻是到了季賽結束前一個月左右的時間,洋基還是有機會競逐外卡第二張門票。原因不外乎就是1.圍繞著Betances建立起來的超強大牛棚 2.運氣不錯。



而藍鳥很明顯的就是先發牛棚都不是很夠力,尤其牛棚砸鍋數更是聯盟前段班。當然有些人會說"那是小樣本的結果,大樣本來說得失分差愈高的球隊就是會拿下更多勝利,所以我們要補打線"。well,這當然不能說是錯,但是現實是殘酷的,球季賽程就是162場比賽這麼多,而我們不只一次看過看到某個人或是某支球隊,就這麼衰毛的打完162場比賽。聯盟不會因為你得失分差高但是勝場低,就讓你多打個兩百場來平衡一下。



如果說現在是五月中旬,當然可以期待藍鳥在季賽後段噴發一下。但是現在已經是七月底了,剩下六十場比賽左右,在交易成真之前我真心不覺得藍鳥會挖空自己農場再去補一個大棒子,因為畢竟Tulo是洛磯的臉,山神接班人,藍鳥要換幾乎一定會讓自己失去能夠交易投手的籌碼,也許球隊的得失分差會超過120,但是最大的洞還是沒補上。

, , ,

Posted by redsniper at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

其實想寫點關於CC Sabathia的文章已經很久了,但是惰性堅強所以遲遲沒有下筆。不過最近剛好讀到一篇大作: CC Sabathia只是運氣差而已嗎?,看得我五體投地佩服不已,立馬留言"為何要拿一個假議題寫一篇文章?"。



沒想到作者似乎不太喜歡我這則評論,立馬砍我留言。擔心他手滑砍錯,所以我又留了幾次,沒想到下場都是被砍掉,只好來寫篇文章把這議題拉回我自己的blog了。



先說為什麼這是假議題好了,該作者於文章第一段寫到"自從2013開始CC就開始下滑,到底CC Sabathia是不是壞掉了呢? 也有人聲稱CC只是運氣不好,到底是什麼情況呢"。



閣下開我玩笑逆? 請問有在看球的人哪個不知道CC球速掉很兇? 哪個人不知道CC早就開始衰退了。今年開始討論的"CC運氣不好",指出的也不過是根據xFIP等進階數據,他"今年"的ERA不應該飆高到超過五甚至接近六這種悲慘的數字,從來就沒有人說過如果CC運氣好一點他的ERA就會回到生涯顛峰水準好嗎? 找個假議題打一篇文章,被人指正就砍留言,部落客這樣當的? 那你乾脆貼自己facebook就好了開什麼部落格?

,

Posted by redsniper at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

在開季打得兩光兩光的紐約洋基,四月中突然回神,先在Tampa橫掃光芒,之後就開始了一波連勝之旅。到今天為止他們總共只輸過一輪系列賽,其中在波士頓和底特律面對聯盟頂尖的兩條打線,都能以全勝姿態拿下系列賽。而我認為從開季到四月中,最大的改變就是先發總算是回穩了。

審視roataion之前先看看球隊其他層面的表現。打線方面,Ells和Gardner展現出超乎預期的破壞力,加上健康的Teixeira和拼死想要洗白創紀錄的A-Rod組成中心打線左右連拳,盜墓前為止洋基平均每場可以得超過4.6分,和去年比起來每場平均多拿了0.6分以上。而在Girardi的調度之下,我基鋼鐵牛棚可說是堅不可摧,除了Miller和Betances這對牛棚左右連拳ERA還是0之外,其他的投手防禦率表現也都非常好,唯一的隱憂大概就是左右連拳的使用量有點高,Girardi必須儘快找到能夠代班SU/CL的角色,讓他們能有時間輪休喘口氣才行。

所以對目前的洋基而言,能不能贏球幾乎是端看先發投手表現,而就目前而言這個rotaion表現的相當好,ERA 3.85,FIP更低只有3.35。接下來進行每位先發投手的個人review。

田中將大

先來看看一篇文章: 夢,其實就在當下。-安樂智大事件淺談

在這篇文章的討論中作者回應我到: "嗯。既然大大不喜歡高中連投的投手,那洋基也不要來爭取田中將大,因為田中投得也沒少到哪去,小心又炸掉,日本投手都被操壞了別碰,都很危險。"  結果怎樣了? 去年他還沒投到明星賽就傷退,季末才重回球隊,今年只投了四場,就發生了前臂緊繃手腕不適的狀況,為了以防萬一FO決定直接將他送進DL,預計大概會待上3~4週。也許對某些人的定義,這樣還不算是炸掉吧。但是現實就是,他是一個很有實力的投手,健康的話最少是個solid no.2,甚至可以丟出no.1的成績,只因為傷痛的困擾,讓洋基無法必須這樣來回的將他移入移出DL,不斷地找人來填補他的空缺,也影響了他對球隊的貢獻。

這篇文章最後是用這麼一句話作結的,[夢想,從來不是數字可以衡量的。]

7年220M美金,這是洋基和他簽下的合約。24場,這是他兩年加起來在美國先發出賽的場次。158.2局,這是他在美國吃下的局數。0次,這是他在季後賽出賽的次數。要數字我就給你數字,要多少有多少。田中至少撐到了FA,來到了美國,簽了個超大合約,我希望該篇文章主角安樂智大也有這麼好運氣。

回到田中這四場先發的表現上面,前兩場速球尾勁似乎投不太出來,連帶的影響了掩護他SFF的能力,所以一開始就小爆了兩場。去年一整年他的SFF的Strike/Swing/Whiff是驚人的68.9%/61.2%/26.4%,今年在四場的小樣本裡面掉到64.4%/53.3% /21.1%,好球率和whiff%都掉了超過5%,不可說影響不大。身為一個Fastball/SFF的投手,速球尾勁和速度對他的表現會有決定性的影響,現在只能希望他從DL出來以後能帶著足夠的速球stuff上場投球。   

延伸閱讀: 田中的arm action問題

Posted by redsniper at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

1.田中將大

意外的部份: 他的command遠比我想像得來得好,SFF威力好到全聯盟沒幾個人打得到。不意外的部份: 傷痛,快速球比較弱。我一直認為日籍投手到美國最大的兩個難關就是

1.手很容易痛痛
2.面對比日職強得多的打者能不能生出有效的投球策略。

在學長達比修的示範之下,田中在投球策略調整這部份做得不錯,降低速球的使用量(40%),大量使用自己的必殺球路(slider 25%, SFF 25%),不要有事沒事挑戰美職打者的好球帶上緣。(Fangraph的heatmap)

雖然快速球很好打(我還是堅持他蹲得太低了),但是他的command夠好,速球也能有效的set up他的必殺SFF,而他的SFF又讓每個大聯盟打者看起來像白痴一樣,再搭上一顆late break不錯的slider,這種武器庫搭配上他的配球策略,即使是在對投手極端不友善的洋基球場,他還是很吃得開。在洋基球場他今年繳出了很棒的K/BB(K%:26%, BB%3.9%),很棒的xFIP (2.58),雖然HR/9很高,但是他控制壘上跑者人數的能力太強了,即使被打出去常常也只是一兩分而已,一場就掉這樣兩分,其他局數對方打者根本拿他沒皮條。

在2015 steamer預測他能交出192局 3.43 ERA的貢獻,局數可能會下修一點(日本投手,今年又要開刀不開刀的,保守一點好),ERA應該有機會更低一點(我不知道steamer有沒有考慮到我們內野防守大升級這點),當然拉長來看,過多的全壘打的確會是個致命傷,但是他如果能保持今年這種K%,我相信他還是會活得不錯。

Posted by redsniper at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

7 IP 8k 0BB 3R 2ER
Very impressive,就算拿前三號先發的標準來看也還是vert impressive,不枉我七點爬起來看他先發。

其實對Tanaka的預估我一直在更改,尤其是看到他春訓的表現之後,我對他評價多有上修。能控制在好球帶兩側的速球,還不錯的slider,還有消失在打者視線的Splitter,這種combo對一個三四號先發來說,已經是太奢侈了,只要他肩膀保持健康我想要求他當一個穩定的三號是不為過的

Tanaka
:
第一個打席一顆失投的splitter/change up(我不確定他有沒有change up,有些投手可以控制splitter下墜幅度)就被學長Melky扛出去了,算是一個非常大聯盟式的歡迎,今天Tanaka那顆掉兩層樓的魔神splitter幾乎被封印,全場我印象中只有看到兩三顆,不確定到底發生什麼事情,可能是臨場突然覺得這顆狀況不好所以乾脆改掉game plan,或是今天McCann不是很想擋落地指岔的亂竄所以不爽配。

比賽前半段大部分主戰球種是slider/fastball,跟那顆下墜幅度較小的offspeed(我真的不知道那是changeup還是splitter二號),雖然失去了out-pitch但是不錯的fastball command跟變化球品質還是一定程度壓制了藍鳥打者,除了一開始Melky的全壘打和 Encarnacion的深遠2安以外,田中很成功的宰制了大部分的藍鳥打者。到了第五局以後公道伯和田中改變了一下配球策略,大量的快速球攻擊好球帶內外側壓迫打者,對前面幾輪看慣他變化球的打者看起來應該比實際球速要來得更快一點。

今天對田中來說是個成功的debut,剩下來的就是他的健康狀況,還有能不能適應投一休四的美國節奏了。

EllsburyHe's soooo good.

Posted by redsniper at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

學長們
YES今天轉播的圖卡,最右邊的學長肩膀炸了,黑田是個優秀的二號工作馬,達比修已經是ACE等級了,白雲的未來到底會怎麼樣呢?


自從田中確定加入洋基之後我就一直祈禱一件事情,那就是我對他的看法最好統統都是錯的。還好今天這場比賽看下來,我對田中的看法有些的確是需要修正,這對這隻球隊來說是好事情。接下來是針對這場比賽前四位先發的個人意見。

CC:
瘦很多,因為是有計畫的減重所以我不是很擔心會對他的投球機制造成負面影響。投球內容還馬馬虎虎,球速不知道為什麼很多顆都沒顯示,速球command是還不錯,變化球的控制就我看來沒有很好,slider/change up有些丟太高,給了打者滿多機會傷害他的。希望能在接下來的比賽能有改善。

黑田:

Posted by redsniper at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

Let Dodgers take him, I don't care.

他的速球很直,非常的直,沒有良好的上升尾勁,這種速球要拿來set up他的splitter可能有點難度。

看看近幾年來在美國投出超好成績的SP: 黑田有一顆能夠隨意攻擊好球帶內低外低的sinker,搭上late break不錯的滑球跟SFF。達比修的4-seam也偏直,但是均速夠快,他也會丟2-seam,重點是他的power curve跟slider是和其他大聯盟頂級投手相比都不會遜色的武器。岩崴蹲小聯盟練出一顆low 90's到high 80's跑得詭異上竄速球,加上原本就有的sff。今年季末靠著丟老人球復活的松阪大輔,之前也是靠著一顆上竄尾勁良好的4-seam,加上幾顆還不錯的breaking ball在和打者對抗。

但是我在田中身上看不到兩種以上優秀球路的組合拳,如果他不能像岩崴一樣練出一種新的速球(或是提高他的2-seamer用量),我並不認為他能靠原本的武器庫在大聯盟丟出多亮眼的成績。頂多就是個吃局數的三號先發,如果像岩崴那樣多練出一顆神妙的必殺速球,有機會扛二號。

好吧,如果能當三號先發,那他還有一定程度的價值,但更另我不放心的是他的健康度,萬一他的手肘甚至是肩膀出問題,那他的下場可能就是井川慶/和田毅那樣子而已了。我的擔心並不沒有來由,他在高中,職棒都有被過度使用的紀錄,身材和傷病史也沒有達比修有來得好。個人也不喜歡他的超大跨步dive-n-drive機制(腰背肩膀負擔都過大)。

Posted by redsniper at 痞客邦 PIXNET Guestbook(17) 人氣()

6/23對上光芒關門,面對Longoria,四球完全使用2-seamer sinker。

 

標題當然是純粹開玩笑,用以靠北無腦台灣記者的。

MO本來就是個會使用各種速球球種的closer,在2007年之前,他都是cutter/4-seamer交互使用的投手,比例隨著年紀增長慢慢下降。到2008年,速球均速達不到93mph之後,他開始嘗試完全使用cutter對付打者,全年的使用率幾乎都高達八成以上,大部分打者根本就只看得到他的cutter,即使有其他球種出現也只是稍加點綴。

簡單說,我們已經很久很久很久沒有看到他這樣,完全不用cutter投完一個人了。

我個人臆測: 用2-seamer拿來丟右打者,可能是因為 MO把cutter穩定的投進右打內角好球帶邊緣的能力有點下降。借Fangraph的heat map一用:

2011 MO CUT R  

這是2011年MO的cutter進壘點heat map,除了右打者外角(圖右側)那一塊以外,左邊也有一塊,就是被拿來開右打者前門的cutter進壘點

Posted by redsniper at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

今天客運上用手機看了MLB.tv轉播的王建民復出戰,分享一下心得



1. 一開始sinker速度比我想像中的好,能上low 90's,跟WBC還有在洋基AAA比起來要快得多。

2. 面對第一輪前面幾隻打者command還不錯,sinker還能連續幾球打左右外角低的點,對一個失速的sinkerballer來說是很重要的,以往只要把球壓低就好,現在還要盡量削好球帶邊角才行。

第一輪後段到第二輪開始控球就走鐘了,本壘板吃太多/噴得離好球帶太遠/sinker無法壓進好球帶下緣。如果他有以前的sinker球威(93~96 mph),那他是可以用硬塞好球帶的方式度過這種難關,但是他已經沒有了。所以我們才會看到Adam Dunn跟Conor Gillaspie逮到王建民丟的太中間的sinker,就二話不說打出牆外。

Posted by redsniper at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

該怎麼說,身為一個跟Phil Hughes很久的球迷,一定要習慣一些事情。像是比較容易被冷不防的打一發HR,還有開季的時候一定要大炸特炸讓大家好好酸一酸。去年一樣,今年也不例外,在熱身賽就受傷的他因為CC前陣子身體有點狀況,被稍稍的提前移出DL,也許是這樣影響了他的表現,又或許是因為加州小子過了這麼多年還是不適應在冷冽的天氣打球,今年開季前面兩場真的是鳥蛋到不行,好加在在我們洋基糗爺許招厭大記者開金口之後,整個就是起死回生,最近三次先發ERA 2.70,20IP/21K/3BB/2HR。在這邊僅代表全體Hughes支持者謝謝你,招厭大師。

今天稍微認真的看了一下Phil Hughes,我們可以看到他還是一個相當依賴速球的投手,大量的使用速球攻擊好球帶內外以及上端,甚至可以發現面對一些比較弱的打者他幾乎只用4-seamer瘋狂攻擊好球帶就能收到良好的成效(Henry Blanco哭哭)。除了command還不錯以外,今天速球尾勁/速度都很讚,丟high heat可以飆到93, 94,丟高球那上竄和往右打者內側鑽的尾勁也很充沛,面對低潮的藍鳥打線還滿游刃有餘的。

至於breaking ball方面,今天丟了不少slider,其實Phil Hughes的第二號球種一直在變化,2010的cutter,到2011/2012又換回Curve/change up交互丟,到季末才開始重新丟cutter/slider(其實應該是slider,但我去年不太確定,一直把他當成他2010年丟的cutter),而今年到目前為止都是用這顆當主要的breaking ball。

這顆掉的幅度不大,比較像是黑田的slider,一樣有不錯的late break和good sharpness,和速球混搭的效果非常的不錯,可以看到不少打者timing徹底被打亂。
三振包爺的那顆我覺得投得不錯,我們來看看包爺被騙得多慘。(其實我覺得擷圖timing掌握的有點爛,沒關係大家隨意看看)

包爺1

Posted by redsniper at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()