Let Dodgers take him, I don't care.

他的速球很直,非常的直,沒有良好的上升尾勁,這種速球要拿來set up他的splitter可能有點難度。

看看近幾年來在美國投出超好成績的SP: 黑田有一顆能夠隨意攻擊好球帶內低外低的sinker,搭上late break不錯的滑球跟SFF。達比修的4-seam也偏直,但是均速夠快,他也會丟2-seam,重點是他的power curve跟slider是和其他大聯盟頂級投手相比都不會遜色的武器。岩崴蹲小聯盟練出一顆low 90's到high 80's跑得詭異上竄速球,加上原本就有的sff。今年季末靠著丟老人球復活的松阪大輔,之前也是靠著一顆上竄尾勁良好的4-seam,加上幾顆還不錯的breaking ball在和打者對抗。

但是我在田中身上看不到兩種以上優秀球路的組合拳,如果他不能像岩崴一樣練出一種新的速球(或是提高他的2-seamer用量),我並不認為他能靠原本的武器庫在大聯盟丟出多亮眼的成績。頂多就是個吃局數的三號先發,如果像岩崴那樣多練出一顆神妙的必殺速球,有機會扛二號。

好吧,如果能當三號先發,那他還有一定程度的價值,但更另我不放心的是他的健康度,萬一他的手肘甚至是肩膀出問題,那他的下場可能就是井川慶/和田毅那樣子而已了。我的擔心並不沒有來由,他在高中,職棒都有被過度使用的紀錄,身材和傷病史也沒有達比修有來得好。個人也不喜歡他的超大跨步dive-n-drive機制(腰背肩膀負擔都過大)。

當然從日本到美國之後,最大的不同就是"打者等級提昇不只一個檔次"。這也是美日棒球差異最大的地方: 不是什麼細膩度,而是美國一條打線可能沒幾個會在那邊不選球鳥戳送你出局數。日本就算身體不舒服,開個省電還能撐過去,但是在MLB,不好意思,沒有讓你開省電的空間,就算面對Jose Iglesias都還是要繃緊神經來面對 。松版在無法開省電的狀況下投了兩三年,後來身體就真的撐不下去了。

這樣子是美國操壞了一個投手嗎? 應該是說:MLB打者強度,讓原本在NPB看起來一樣健康的投手,能夠被鑑別出到底是真正比較健康(達比修),或是只是開省電營造出的假象(松版)。很不幸的,審視各種客觀條件後,我認為田中無法像黑田或是岩崴一樣吃下大量有品質局數(達比修就不提了,他那種stuff跟其他人也是不同級數),而是會像松版/井川一樣,撐個一陣子之後就要開始反覆出入DL了。

結論: 看誰要簽就簽吧,我們基基還是簽個Josh Johnson來玩玩杯,反正Cano留不住的話你湊個完整的SP rotation也沒什麼用嘛!!



最後來欣賞一下田中本季"完美的結束"



哇賽,速球沒尾勁沒command,丟進去就被打,只好全部丟指叉騙,說真的如果不是巨人打者太鳥蛋,誰是日本一還真的很難說勒 : p
創作者介紹
創作者 redsniper 的頭像
redsniper

Chicks Dig the Long Ball

redsniper 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • HiroshiJinbo
  • 醫哇哭媽沒蹲過水兵小聯盟
  • 我記得他那顆rising fastball是在你們家練出來的啊

    redsniper 於 2013/11/05 08:30 回覆

  • 感覺很懂的樣子...
  • 嗯..關於投球機制..

    有個姓郭的老人家說
    一般投手 第六戰那樣投..隔天手早就抬不起來了
    但它的協調性太好了 所以第七戰還能

    有趣耶倒底是好還不是不好耶..
  • 投球機制好不好跟協調性好不好,你覺得可以劃上等號嗎? 我是不能說自己有多懂啦,不過你真的有懂你自己在說什麼嗎?

    redsniper 於 2013/11/05 08:31 回覆

  • MLB集體放水
  • 按寫手的邏輯..今年紅襪的終結者應該是MLB集體放水才打不到
    球最好是這樣看的...每個人都自以為是西施 結果只是東...
  • "看看近幾年來在美國投出超好成績的SP",在這裡我就挑明只談SP了,我不知道是你沒看到還是你沒邏輯耶。

    Koji在紅襪今年要command有command要球威有球威,還對A-Rod丟了一顆抓狂的92 mph sff,雖然可能是誤判但是我還是看得很爽。好笑的是你拿Koji出來講,講得好像我瞧不起日本投手一樣,卻不知道我今年季後賽最支持的就是Koji跟紅襪隊吧XDDD

    球不能這樣看,那我真想請問你球要怎麼看耶

    redsniper 於 2013/11/05 08:35 回覆

  • Inca Lai
  • 前輩, 井川慶的傷勢怎麼了嗎?

    還以為她單純是能力不足.....
  • 在plurk上看其他前輩討論過他可能肩膀有問題,我是覺得有可能啦,一個日本三振王搞到連AAA都殺不了,這可能真的是有傷痛影響。

    redsniper 於 2013/11/05 08:38 回覆

  • HiroshiJinbo
  • 他2012在日本丟幾場表演賽以後就被猥舉丟去BP當敗處,
    中間沒下過minor,七月才放出來當SP
    印象中好像他有傷沒全好什麼的,這要查才知道
    總之這三個月間他一定是跟投教橋過什麼,細節不知道
    但當他開始穩定進rotation以後那顆FB就跑出來了
  • HiroshiJinbo
  • 然後就算不比best breaking ball的品質,
    塔娜卡跟Darvish或大唬比最大的差異之一是他速球command爛到恐怖。
    大唬是"至少在日本打者面前看起來好像不差"(後來證明這是速球太威造成的錯覺)
    Darvish是"至少在日本打者面前看起來很強"
    塔娜卡則是就連在日本都一看就知道速球command根本不行,
    只是能丟進去以後日職打者就亂撈一氣,
    這還是他今年號稱很威的幾場的投球影片的表現...
  • 啊就卯起來靠指叉騙啊。就算無傷無痛,他也絕對比不上健康的松阪或是現在的達比修,速球品質跟command都差了一截

    redsniper 於 2013/11/05 10:24 回覆

  • 所以你的投球機制只是一個神秘的口號
  • 一個投手 控球很好 可以輕輕鬆鬆投出大量局數
    那叫什麼..
    不是去國外找一些名詞就叫專業嘛 這年頭國外文件大家都能讀
    -------------------------------------另外最好玩的是
    看寫手這麼遶口的形容真的很有趣
    "他的power curve跟XX是和其他大聯盟頂級投手相比都不會遜色的武器"
    一般正常地球人寫達比修就直接了當說它有顆S級...
    相信你寫其它正肛耶MLB投手也會這描述.
    寫作有正面詞彙跟反正詞彙.就是不想用正面的在這類選手身上
    在心理動機上
    其實這篇是似曾相似的
    過去大樹紅時..就一堆正肛的洋G迷寫撇清文
    一種自我優越感文..
    迷俏臀基 oh 很光榮 迷大樹..boo 那不就跟你們這些人同流了

    這麼寫不過是似同的自我感覺..在強調自己是"正統"的MLB寫手
    一樣在撇清跟你們這些因為小日本而關注的是不同層次的
    是沒明講..但在描述詞彙上就司馬昭之昭然若揭丫

    這種心理優越的鄉民多囉.無論是那一種版
    最明顯的就是前年也一堆自認正統資深的NBA鄉民 因為林在那猛寫撇清文
    其實在MLB打球就是MLB選手嘛..

    這種反應在心理本質上跟小屁孩在FB曬恩愛的虛榮是一樣的
    不過是用比較高級材質包裝過的閃文...


  • 跨步太大的dive-n-drive機制,身體很難下壓,發射時肩膀跟腰背都會負擔過重,這是我不喜歡他機制的地方。這樣講不知道有沒有讓你覺得比較不虛幻?

    至於達比的breaking ball那邊寫這麼繞口,那是因為我不會也不喜歡看電視就幫球種打分數(雖然我私心覺得他兩顆球都是plus-plus),我個人是非常喜歡達比修有的,甚至希望當年洋基能夠參與競標,請不要繼續在那邊幫我扣帽子好像我瞧不起所有日本投手了。

    http://redsniper.pixnet.net/blog/post/30024015 空口無憑,就貼給大家看看吧。

    喔對,地球上的球探打分數沒有人寫什麼ABCS的,只有實況野球才會分得這麼粗淺。: D

    至於你接下來的回文只讓我明白閣下的水平到哪個程度。"達比修的"breaking ball跟別的頂尖MLB投手相比都毫不遜色",如果我這樣子形容都要說我司馬昭之心,那我只能說不是你想太多就是你想太多而已。

    redsniper 於 2013/11/05 15:55 回覆

  • 挨滴貨
  • 美日棒球差異最大的地方那段我非常認同,這也是很多日本投手在MLB最難適應的地方,隨便一個末段棒可能都能把你電垮,日本職棒以這些選手的素質,只需要"全力對付中心棒次"就夠了...
  • 訪客
  • 說美日的棒球差異我認同,不過寫手也太低估了八,嫌得一無是處好像日本打者都是垃圾一樣,或許田中的速球品質不如黑田或達爾但我相信變化球跟控球都是有一定的水準,況且田中才25歲,而且是年年再進步,至少不像豆腐好像有點被寵壞一樣,既然寫手都說球路是可以練出來的就沒部必唱的那麼衰了八,當然我也覺得她的入札金不用那麼高,更別提井川,他是個笑話,事實上已田中今年的情況來看續航力是沒甚麼問題的。就像岩熊當初去的時候一票人唱衰,結果岩雄是去年美聯WHIP最好的投手,沒有必要把話說得那麼死,別忘了豆腐前兩年也是非常威的,
    誰遇到了甚麼事情都說不定!
  • 1.日本打者跟美國職棒水準比,的確有很大量的垃圾/出局數/自殺棒

    2.控球有一定水準?? 我覺得他的command是我看過的日本投手裡面算差的。

    3.我個人觀點:日本投手最大的弱點就是速球尾勁很呆,所以現在檯面上還活著的,不是本來就有很威的尾勁,不然就是在美國把速球弄進化了。但是你不能只看活著的。

    4.松坂手炸掉之前,有人質疑過他的續航力嗎? 很明顯你沒看懂我在寫什麼,或是一廂情願認為MLB打者等級並沒有高出NPB多少。

    5.把話說死又怎麼樣呢,我當初說黑田很讚,達比到美國會很威,怎麼沒看到你來靠北我兩句"話不要說得這麼死"??

    redsniper 於 2013/11/12 22:48 回覆

  • Sha
  • 說Iwakuma去美國很威的八成沒看過他當年春訓速球的鳥樣。

    被冰個半季一定是水兵教練的種族歧視!!
  • 沒錯,一定是貴隊manager的問題

    redsniper 於 2013/11/17 23:04 回覆

  • HiroshiJinbo
  • 我從不懷疑猥舉很有問題啊[yao]
  • 666
  • 岩隈旅美不是練出什麼新速球,是找回他速球的速度威力吧,在日本最後一年受傷剩86上下,2012慢慢調回90上下,他在日本就是丟很多二縫的滾地型(雖然第一年有驚人的HR/FB,但滾球特色也還在),另外黑田也是在日本就在練二縫應付以前廣島妖獸小的老球場,但也聽過有人硬要說他旅美前從不丟二縫...= =...;諸多旅美投手一來首先都要被靠北速球不行(松.黑.達都不例外),不過既然這幾個和田中都能均92-93在丟了,還是控球才是重點,松.黑.達最後呈現的結果也是如此。
  • 黑田在日本就是sinkerballer我同意。不過旅美投手一到美國都被銬北速球不行這有點不太對了吧,scouting report裡面松坂跟Darvish的速球可都是被給65~70以上的耶。

    不過兩者表現出來的威力還是有差別。松坂的4-seamer靠驚人的上升尾勁攻擊好球帶上緣的能力,Darvish還是做不到。雖然他的速球揮空率2013年有上修,不過除了command有好一點以外,最主要的原因我覺得是因為他的配球策略改變,他速球使用量不到4成,根本是靠著神鬼滑球跟power curve宰人,如果他的速球有松坂那種威力,我不相信他需要把速球使用率降到四成以下。

    總之拎北就是覺得他速球太平會比較好打,所以要藏起來不給打,身高更矮一樣很蹲的田中我猜也會有一樣的問題,如果他不能像達比一樣靠變化球連發宰人,那我不看好他在MLB的成績會有多亮眼。

    不過看球就是這樣一人一把號各吹各的調,你今天不認同我的看法我不認同你的沒關係,大家講清楚說明白來即可(前提是論點要穩,之前有人說什麼Cano有金手套Kinsler失誤太多所以Cano守備比較好,那我是想直接請他出門右轉。),要是我說中了就大家笑一笑,沒說中還是大家笑一笑,輕鬆討論輕鬆看球就好,沒事把自己說得眼睛80分,說中了得意洋洋還要假裝自己沒很爽,沒說中還要說別人不懂都是東風,我想是沒什麼必要性。更何況我認識真正的球探都不敢說自己眼睛80分了,某人何德何能?

    redsniper 於 2013/12/23 09:01 回覆

  • 666
  • "scouting report裡面松坂跟Darvish的速球可都是被給65~70以上的耶"
    如果照這麼說有人給高分就不算質疑的話?話說田中也有人速球給到Plus呀

    那就來說說印象中這幾人旅美時負面評價的點吧

    松坂有球探說他的arm action像野手,這種揮臂無法創造好的movement,球太直(倒是不記得有挑他跨步如何云云)

    黑田本來就都沒寫得很好看(比之松.達),比較狠的是說希望道奇球場保佑他,讓他能像在廣島一樣少被轟

    達爾大概就機制被挑吧,點和田中差不多,不過nolan ryan很喜歡他就是

    差不多就如此,我個人是感覺速球尾勁相比變化球是更難評價的,就像Lincecum出道時也有幾份報告說他球太直;king Felix的sinker看起來頗威評分也高,但實際效力似乎沒那麼屌;所以我對此也就不預設立場,以能均92-93丟的SP論速度已經是優秀,我不預想田中尾勁驚人,但也不會當他是笨呆直球,就看他到底能丟多好的location。

    還有某人我實在不知道是誰?說那麼多我也不知道怎麼應...?
  • 我到是不知道有球探報告說過松坂的速球不及格,不過我會這樣說也只是想表示不是每隻日本投手留美前的評價都有到很糟糕的地步:p 話說回來日本人投手速球被懷疑這點,我想主要的原因還是因為他們都蹲在地上投球,只要球的tailing比較差,就容易被打,關於這點我深信不移

    再看看田中,今天又看到一篇文說他的速球太直跨步太大出手點太低的問題。location是很重要沒錯,但他偏低出手點跟過於筆直的尾勁,加上美國打者的實力,我認為他需要的command能力和失投的壓力都會很大: )

    簡單說就是你覺得控球才是重點,我覺得尾勁才是重點,差別在於他會控得怎樣可以再看看,不過可是我覺得尾勁跟出手點低的問題很難救了,除非他偷練或是改變球種使用,像是突然封印4-seamer全部改用2-seamer之類的: p

    啊呀說回來一百步,身為一個不中肯部落客,拎北看球探報告都是挑想相信的部分相信,我也有看過有人稱讚田中速球品質不錯速度穩定啊! 不過我沒買他的帳ㄎㄎ

    redsniper 於 2013/12/26 14:33 回覆

  • redsniper
  • 恩,我現在希望我說的是錯的。

    不過有專業球探表示他的速球movement其實不錯,如果是我太低估了這點的話,那就太好了,接下來就是希望他能先健康出賽一整個球季先....
  • Inca Lai
  • 講真的.....小弟先壓一百他的合約走三年內會受傷.......

    前三年內貢獻局數少於540局(按照一年一百八十局來算)(不知道這樣要求會不會太過分....

    CC 2009起三年貢獻超過700局

    松坂前三年貢獻了430局....四年平均貢獻一百四十五局左右.....
  • 不期不待 不受傷害

    redsniper 於 2014/01/28 11:21 回覆

  • 千羽
  • 結果很遺憾的,連明星賽還沒到就受傷...