4/25 在阿靈頓打我們家,8+IP 10K 0ER!!!! 賽亞人終於暴氣啦!!!

nullfrom : http://bleacherreport.com/texas-rangers

在經過前面數場的不穩定表現之後,Darvish似乎總算找到了他fastball該有的command,搭配上要什麼有什麼的武器庫,左打丟splitter, 右打塞cutter,out pitch就把slider/curve拿出來騙揮棒,整體成效相當之不錯。

不久之前網路上已經有許多人在討論他release point過低造成他的high heat很沒效率的問題(棒球邦專文討論次數:0),他的release point有多低呢?

跟他差不多高的Justin Verlander放球點大概在六呎到六呎五之間,而達比修在受過"日本流蹲下去才能用下半身投球"教育訓練之後,放球點低到只有五呎,最高不到六呎。這樣子直接影響到他的4-seamer攻擊好球帶上端的能力,可能是因為出手高度低,均速逼近93mph的4-seam,垂直位移卻只有8.45 inches,而出手角度低,攻擊好球帶上緣的時候球在打者眼中也會看起來相當平,失去high heat的效果(以上完全現學現賣, 都看傳說中的奶茶大大個版學到的)

來看看前面幾場先發他的4-seamer location:
4ff location
打在右打者內高的點打得滿多的,但是成效呢? 整體fastball whiff:5.3%,丟了一堆高球卻騙不到什麼人,統統變成壞球,只是把自己投到倒而已。但是沒辦法丟高球就一定完蛋嗎? 沒關係,就跟羊青龍教練說得一樣:"如果能把球路壓低齁,會更加理想。"

宰殺洋基的4-seamer location
4ff location2
附贈一下專門丟左打的cutter
cut location

進壘點壓低讓他能夠利用速球搶得好球數,雖然他的4-seamer橫向位移沒有很出色,但是4吋多控得好也夠用了,加上大部分都拿來攻擊左打,好球率破7成的cutter,這樣子的combo就足以讓他省下很多不必要的壞球,精簡用球數,在多次對決裡面取得領先,然後使用他各種變化球種來惡整打者了。而他的變化球都滿有引誘性的,尤其是那顆power curve,那種會割傷你的銳利度看得真的很過癮。

雖然是敵人,但是我希望這場比賽是覺醒的開端。

PITCHf/x charts and data, from : http://www.texasleaguers.com/
創作者介紹
創作者 redsniper 的頭像
redsniper

Chicks Dig the Long Ball

redsniper 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Andrew
  • Yu的前幾場很明顯在閃打者,不知道是看多實際的大聯盟比賽後,體認到無論大聯盟投手或是日本聯盟投手,就是按照自己的優勢把球給投給打者,反正他的後面有的是人
    身位洋基迷看到Yu不斷修理自己的球隊,突然覺得GM對日本投手眼光還真差
  • 井川錢還來!

    redsniper 於 2012/04/27 19:46 回覆

  • 666
  • 你的論點立足點可以說是錯的,當你採用PitchFX的資料時,不妨先去翻翻這系統的前提簡介,這系統所計算的位移已經把出手點高低的因素消除掉了(直接和放球點比位移),你要說Darvish的高角度速球位移差是因為放球點低,用的也不該是PitchFx的位移資料來佐證。
    再來說一下以PitchFx的資料Darvish的速球轉速是沒多高,但也是大概MLB平均等級,不到被挑剔的地步,whiff不好看,應該還是控球問題最大。
  • Thanks 我並不知道出手點高低這個因素有被移除掉,但根據某些前輩的說法出手點比較低的確會影響攻擊好球帶上端的能力。

    redsniper 於 2013/04/28 00:15 回覆

  • 666
  • 目前按PitchFX資料Darvish 12-13生涯4-S whiff已經拉到9-10%,我想之前說控球才是主因應該不算過分。
  • Totally with you on this one.

    redsniper 於 2013/05/21 14:03 回覆