我在開季前的預測,Andy Pettitte在08年大概可以交出200IP,ERA+ 110左右的貢獻。至於Moose大概沒辦法丟到兩百局,ERA+大概只會有100甚至更低一點。不過球季到九月了,兩個人的成績跟我預測的實在是大不相同。

Andy Pettitte: 181.1IP,ERA+ 94,三~四號工作馬
Mike Mussina: 172.1IP,ERA+ 125,,1號投手貢獻度,洋基的staff ACE

不過從TTO(three true outcomes)的相關數據來看的話,Andy也沒這麼差勁就是了。

K/9 BB/9 HR/9 *HR/F FIP xFIP
6.80(5.89) 2.43(2.88) 0.89(0.67) 11.5%(736%) 3.82(4.00) 3.78(4.47)

括號內為去年數字

在這些數據裡面,HR/9與HR/F*跟去年比起來是算比較悽慘的部份(07:0.67,7.6%),但是三振和保送的部分都維持的很好。除此之外,LD%只比去年上漲了0.2%(19.4%:19.6%),而且三振和保送的表現也比去年來得好,xFIP的表現比去年好得多。考慮到LD%並沒有明顯上升,而HR又是TTO之中投手最不能夠控制的,我並不認為Andy的球威有非常嚴重的衰退。

至於Moose的部份

K/9 BB/9 HR/9 *HR/F FIP xFIP
6.42(5.42) 1.25(2.1) 0.78(0.83) 8.2%(10.1%) 3.41(4.11) 3.56(4.58)

我們可以看到今年Moose把去年出了點毛病的控球問題修正了回來,K/BB也比生涯平均來的出色。看比賽內容的話,Moose今年2-seam控制和尾勁都很棒,所以他今年面對左打時,減少了4-seamer的使用,而經常使用這顆球攻及左打內角,收到了不錯的效果。

Moose面對左打的成績
07: .315 .348 .456    OPS .803
08: .242 .283 .313    OPS .596
 
可以看到兩年的差異,去年面對左打,幾乎每個人都能在Moose手上打出聯盟平均的成績,今年左打面對到他連壘包都幾乎踩不上去,面對左打的壓制力大增是他今年能交出如此漂亮成績的一個關鍵。


結論:如果兩位都能接受短約,那明年兩位都留下吧。洋基需要工作馬。假設洋基在冬天能把CC搶下來,搭配上王建民-Andy-Moose,這一到三號可以負擔很大量的局數,Moose健康的話也有點搞頭(180IP maybe)。五號應該就看Hughes或是IPK哪個比較ready就會拉哪個上來,現在的情況是Hughes的spike curve丟的不錯,但是change up不能用,IPK的change up已經是不錯的武器了,可是curve卻拿不上檯面。Joba今年局數丟得不夠多,明年依舊需要被限制在150IP內,所以09年也會先從牛棚出發,下半季再進入輪值。

至於明年該被DFA的我認為是"ㄅㄅㄐㄐ三人眾"->ㄍㄌ雅,ㄏㄍ雄,李祖ㄐ。你們這種遠低於替代層級的寫手還是麻煩早點回家蹲著,別再出來惹人噓了。

創作者介紹
創作者 redsniper 的頭像
redsniper

Chicks Dig the Long Ball

redsniper 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 悄悄話
  • Rimbaud
  • ㄍㄌ雅還有留下的價值 剩下2隻 直接release啦

    等等 這樣ㄅㄅㄐㄐ的2軍......1軍至少還比較能看 2軍根本是兒童作文班啊
  • ㄍㄌ雅哪有什麼價值,臉嗎? 那個說不定是用photoshop修出來的勒!!!XDD

    redsniper 於 2008/09/06 00:59 回覆

  • alexlu911
  • Moose的技術跟年紀上來之後的投球策略改變堪稱是年輕選手的範本.

    另外要大推最後一段... 不過三人組可以擴大到七人嗎? XD
  • 林熹言寫得東西很不錯啊

    redsniper 於 2008/09/06 00:58 回覆

  • IZXNHSO
  • NYY 留 Pettitte 比較有意義。Moose 的成績看起來雖然不太像是假貨,可是再賭下去的風險不小。
  • 我是滿想把他留下來當個三號,我是那種有人聽牌都還敢打生張的,萬一真的像你們家老大或是老葛那樣要躺DL整季那也認了。不過前提當然是那個約要簽得夠精緻。

    redsniper 於 2008/09/06 01:25 回覆

  • Rimbaud
  • photoshop裝甲......

    現在不只7人眾 他們一直在擴編2軍 比種花職棒長進多了
  • 是這樣沒錯,可是農場養出來跟三人眾一樣那還是往生。

    還有那個ㄍㄌ雅,我很想請他用俄文寫,反正俄文中文寫完我一樣看不懂,有差ㄇ?

    redsniper 於 2008/09/06 01:15 回覆

  • alexlu911
  • 林言熹老字號了, 寫出來的東西都蠻有意思.

    喔對了, ㄍㄌ雅有俄文背景嗎? XD
  • 他學歷上面寫俄文系

    redsniper 於 2008/09/06 02:05 回覆

  • Rimbaud
  • ㄅㄅㄐㄐ大軍......想到就頭痛 他們洗版速度太恐怖了 而且漸漸占領各大媒體 其他人再認真寫 他們不但人多 發文又多 根本拼不贏

    不過雖然發文多是共通特色 沒灌水的也只有林真貨而已 其他人偶爾寫的其實還有可看之處 只是被灌水dilute掉了

    另外 林真貨之外 在中時和奇魔運動種花區的丹尼兔/杜X也有一定水準

    如果標準再降低 陳金鈴寫的內容 對應她的市場需求(婦女雜誌等等) 其實很適合 ㄍㄌ雅的文章擺去那非常適合 擺在MLB......

    但是作文班2軍新生 只能祈禱他們早日練成 我可是練了2年才敢去投稿啊 他們竟然習作就直接上了
  • 你真有研究O.o

    除了林熹言很棒以外,我對他們其他的人不熟,也沒多大意見,但是那三個頂著"MLB專欄作家"騙稿費的ㄅㄅㄐㄐ三人眾實在是讓我太不爽了。那三個人寫得棒球文章跟我國中作文有個類似的地方。

    "言不及義,但是字要塞滿,以符合老師要求。"

    redsniper 於 2008/09/06 03:15 回覆

  • 三腳貓
  • 沒辦法,當媒體營運狀況不佳,一切以省錢為最高指導原則,你就會看到這樣的狀況充斥在各版面.

    不只體育,從財經,政治,乃至影劇藝文版都如此,你想想,連主播都會有電視台是只要有人願意不用錢自備化妝跟服裝就可以上,那我們的媒體水準怎麼能提升?

    更糟糕的是,這些人多半有關系,佔版面多是為出名,所以當你指責他不對,媒體的共生關系就會排山倒海來把你淹沒,到時是非黑白無人知曉,這才是最可怕處.

    我們也只能保持自己的思想清明,不受污染,盼那天媒體景氣回春,願意請大量的真貨重入江湖,而我們能幫其推波助瀾,使之蔚為風潮,那就夠本了..

    至於ㄅㄅㄐㄐ,就直接跳過吧.....
  • redsniper
  • 我想聲明一下:這篇文章主題並不是要惡幹ㄅㄅㄐㄐ三人眾,當然那假貨三人寫手組合是我長久以來希望能輾過去的對象,不過這篇文章主要還是討論洋基 rotation中兩位年紀較長的投手表現。而回覆串的走勢已經整個偏掉了,所以我希望接下來的回覆者(如果還有的話啦)能夠跳脫補三人眾刀這個主題,謝謝配合,感激不盡。

    有人還想補刀的話可以去他們家裡補就是了,ㄏㄏ。
  • HiroshiJinbo
  • 基本上台灣棒球圈越是自稱專業的人士智商越低已經不是一天兩天了,而ㄅㄅㄐㄐ騙錢搞到天怒人怨之餘還以為阿ㄈ會紅是因為他很兇悍,想來個猴子學人跳舞也可謂在意料之中.不過個人倒是不反對他們繼續吃局數,一方面可以拿來測試球迷的智商,另一方面還可以製造笑料,這樣也不錯啊~XD.

    把Andy和Moose留下來當工作馬應該是不錯的選擇,問題是不知道他們明年值多少?拿超過5M簽工作馬老實說好像滿浪費的,雖然我們都知道NYY錢多XD

    另外就是農場小朋友能不能長大也關係到要不要簽兩老回來,如果Phil和Ian能堪用一點,那Moose與Andy就只需要留一個就ok, 然後把Joba直接推上rotation,再從FA找人填Bullpen即可,聽說牛這種東西跟板凳一樣,都要用免洗的XD