目前日期文章:200904 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

不論是誰把Phil Hughes的arm slot改掉,Hughes今天的表現又一次賞了他一巴掌。

 Hughes_armslot2.jpg Hughes_armslot.jpg

這兩張圖片都是擷取自MLB.TV的圖,兩顆球都是fastball。下面這張圖片則是擷取自刊登在THT上的文章:If It Ain't Broke (by Carlos Gomez,感謝Carlos的慷慨讓我可以直接使用這張圖片),可以看到Hughes在2007年的arm slot。
Hughes-shoulder.gif


仔細比較一下應該可以看出差別。07年把arm slot改掉後的Phil Hughes似乎並沒有壓榨出更好的速球尾勁或是讓他的curve更能騙人。根據報導,他去年季末那兩場登板就已經把arm slot改掉了。伴隨著新練好的cutter和控得很準的4-seamer & curve,他今天的表現比去年的兩場更加優秀。他今天三種球種command非常的好,除了速球可以丟在邊角之外,curve的良好movement和command也讓他能更有效的擾亂打者timing和平衡感。看看今天Polanco被嚇壞的那球,看過的人大概就知道我再講什麼。

至於面對左打的時候Phil Hughes幾乎完全放棄了他的變速球,完全用cutter來攻擊打者。今天幾顆塞進內角的cutter大部分都產生了不錯的效果。我說過他如果球速只有這樣的話可能還需要一顆變速球才能幹掉左打者,不過如果他另外兩種球種command都能像今天一樣好,又能三不五時丟幾顆94 mph的速球來玩玩,那麼也許他真的可以靠cutter來解決左打者。喔沒錯,傳說中可以丟上93, 94 mph的4-seamer今天也終於出現了,雖然球探報告依舊是灌水,不過這一兩麥的速度提升對他來說是有好沒壞的。

回顧整個四月,洋基真的是活在災難之中。CC和Teix這兩位本來就是慢熱機型,不意外。而DL名單則是一次擠進王建民+Burney+Nady,然後跟紅襪的round 1被快樂清盤。Nady掛掉以後更是讓板凳一次就探底了。看看春訓最強的男人Brett Gardner現在的成績: OPS+只有48。因為A-Rod屁傷補上來的Cody Ransom更慘: OPS+ = 0。不過洋基每場還是可以打下5.5分就是了。

王建民的三次先發,一次炸兩次核爆一共吃了六局...。洋基本來只有中等的牛棚在經過如此摧殘之後更顯得脆弱無力。我認為王葛格進DL對他對洋基都好。過去兩年教練也都有修正過他的arm slot,但是頂多就是不穩而已,還沒有發生過連續兩次核爆這種事情。

redsniper 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

今年應該可以打個850分以上沒問題吧。

Mark Teixeira
能用22M一年的代價換來一位正值顛峰,每年可以給你30+HR, 100RBI的打者,我到現在都還滿不敢相信的。

用Mark Teixeira取代掉Jason Giambi不論在攻守兩端都是絕對的升級。當然,跟全盛時期的Giambi比起來,Teixeira也許還是略遜一籌,但是我們這裡談的是已經三十好幾的Jason Giambi。BigGi在最後幾年已經退化成OPS+在120上下的選手,雖然還是能凹保送,但是對於壞球的揮棒次數開始增加,防守也幾乎完全退化成一塊放在1B的石頭。而Mark Teixeira的OPS+近年來都可以到140左右,同時有真正符合金手套等級的1B守備。以WPA/LI來看,Teix去年比Giambi高了2點多。同時他在打擊區裡面也是很有耐心的打者,以去年的數據相比,他的凹保送次數(BB% >> 14.5 : 14.2),還有攻擊壞球的次數(08年 O-Swing%>> 20.1 : 19.2),都已經和步入生涯後期的Giambi不相上下了。由他和A-Rod組成的中心打線,應該可以讓彼此都能看到更多的好球。

唯一的缺點大概是慢熱。生涯first or second half season的打擊成績差距,OPS差了快.02

 

Robinson Cano
當他打出的LD能讓他的BABIP合理回升,他應該就不會有什麼問題了。當然他的OPS+也許不會一路爬上130,不過能回到120甚至115,再搭配他的守備,他會是個很不錯的二壘手。除此之外他在春訓時被球團要求要在打擊區內更有耐心一點。的確,一個平均每次打擊只消耗投手三球的打者的確是讓投手太輕鬆了一點(O-Swing%年年過三成...)。我們常常看到他在球數落後的時候,對於右投手的內角滑球、外角變速球、外角high fastball這些吊球(有些投的非常明顯)照單全收,幾乎是"尬意就打"這句話的最佳代言人,偏偏O-Contact又不高(75%),對他來說培養一點耐心的確是重要課題。

要求他打出08年Pedroia那種MVP等級的成績我想是太過強人所難了,不過以他的天份,他也不應該是個OPS+不到90的打者。

 

redsniper 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

CC Sabathia -A.J. Burnett - 王建民 - Andy Pettitte - Joba Chamberlain

這就是洋基隊開季的先發陣容,而這也是從2004年以來,洋基所擁有過最好的一個先發輪值表。自從2004年之後,除了去年的Moose之外,洋基陣中就沒有任何一個200+IP,ERA+130以上的投手。你可以不樂觀的說,CC的膝蓋是個不定時炸彈,AJB本身是個定時炸彈,王建民採到壘包就跟踩到地雷一樣。但是即使如此,不管要比強度、深度、甚至是團隊氣氛,這個先發輪值表依然是近年來洋基所得到最好的一個。

 

CC Sabathia:
大家都知道他是一個有球威、能吃局數、又有熊庹的投手,去年在釀酒人的表現幾乎可以用可歌可泣來形容,也讓他拿到去年全聯盟最高的投手Win Shares。不過我們也可以百分之百確定,和他簽下七年合約的洋基隊絕對不會再用這種瘋狂的方式使用他。而各家系統似乎也不因為他去年的超時工作而大幅看雖今年的表現,大部分的預測都還是認為他能吃下200多局,交出ERA 3.5以下的成績。他的速球和滑球威力無庸置疑,去年左投先發最快的速球均速是由他保持的,slider不管對左右打都有一定的引誘性。
 

同樣由印地安人養出來的大胖投手Bartolo Colon的生涯曲線前段其實和CC很類似,年紀輕輕就吃了大量局數。我們知道Colon後來衰退的非常快,不過這可能有一大部分原因要歸咎於他投完整個球季兩百多局,因為不滿意自己的表現而跑去冬聯"自我調整"...我相信洋基不會讓自己未來三四年的王牌投手做出這種瘋狂的舉動。個人希望他能給我們一個200+IP,ERA+130的球季。

 

AJ Burnett
這位號稱"全聯盟最有天份的投手之一"在加入之前就受到nomaas大大"關愛"。其實說真的,我也不喜歡綁他五年(不過我也不覺得該綁D.Lowe五年Zzz)。全世界都知道他是個有兩種頂級球種的速球派投手,用stuff就可以殺人。先用95mph速球丟過去搶下好球數,再丟那顆難打到靠北的曲球讓你看得着摸不到,K/9要上8對他來說根本就跟喝水一樣。但是從第一個完整球季到現在卻因為傷痛,一開始就卯足全力硬幹的投球模式,時穩時不穩的控球,讓他的ERA+始終只能在聯盟平均以上一點的地方停留住。從他的FIP或者是tRA來看,他的壓制力根本就不會輸給CC Sabathia。

redsniper 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()