目前日期文章:200806 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Yankees拿下了8勝5敗

因為有Joba Chamberlain頂住rotation的一個位置,王建民進入DL的對於洋基隊的衝擊.......幾乎是看不太出來有什麼衝擊,而Matsui進入DL對球隊則可能產生比較大的影響。

Matsui今年的打擊三圍是.323 .404 .458,OPS+ 132,外加32分的打點。BtWin是1.2。現在洋基內部能夠吃掉Matsui PA的人選大概就是Wilson Betemit,.266 .280 .494,OPS+ 104,BtWin:0。簡單來說如果不從外面找尋外援的話,目前最好的替代人選就是一個攻擊能力只能算得上平均的選手。

而最新的消息是FO把人在小聯盟的Brett Gardner給叫了上來,頂上第四號外野手,當然如果打的好的話,直接把人在低潮中的Melky幹掉也是有可能的。Gardner在AAA也是守CF,所以應該可以把他移動到任何一個位置。今年在AAA留下.287 .412 .429的打擊三圍,一支全壘打,但是抄了34個壘包而且成功率有八成強。國外很多意見認為他的K/BB比不太好看,而且被三振的數量對一個沒什麼power的人有點高(80G, 68K),所以對他的contact能力產生了質疑,我們來看看他會不會在上了major之後對於比較高等級的變化球玩弄,或者他真的能給打線一點速度上的支援?

王建民進入DL之後,很幸運的那個時間點剛好能有Joba頂上先發,所以現在rotation之中前三個先發位置還是相當穩定。Joba在這幾場先發的表現得很有壓制力,問題在於他的保送率也比在牛棚時高很多。除了slider大部分是拿來吊球用,打者不打就是一顆壞球之外,速球的控制跟在牛棚時比起來顯得比較差。去年Joba一整年在牛棚的BB/9是2.5,今年進入先發的成績是25IP 13BB,當然26個三振也讓他依舊保持很好的壓制能力。BTW,我對教練團讓他在場上丟超過110球這件事頗有微詞,尤其Girardi在馬林魚是有案底的,我相信Cashman必須找個機會教練團開個會好好聊聊。

redsniper 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()

Joba Chamberlain很低的速球揮空率,到底是多低呢?

Kenmy的blog上跟Rimbaud聊到Joba速球揮空率偏低這一點,因為長久以來的印象就是如此,所以也不疑有他。接下來想找揮空率的資料其實也是抱著"想看看到底會多低"這種心態:p。到最後實在是找不到,乾脆就就跑去抓Enhance Gameday上面的資料來看。

我抓了今年Joba先發後援宜一共22場出賽的資料。在EG裡面的分類一共有四種:Fastball, Slider, Change up, Curveball。其中後兩者出現的次數實在有點少,略過不看。然後以下是速球(共362顆)和滑球(共122顆)的資料:

  Swinging Strike Called Strike Foul Ball
Fastball 6% 20.7% 19.8% 38.1%
Slider 27.04%(o.O) 9.02% 15.57% 37.7%

剛看到那精美的6%,不免會想說"嗯,果然夠低",但套一句許效舜講的箴言:
"歹己不是親像憨人所想ㄟ架干單!"


EG的資料讓人下載也有一段時間了,所以網路上是有很豐富的資源可以拿來參考的,鞋大(shoe form PTT)也曾經在P2的洋基版發表過一篇文章,內容也是整理EG上面抓下來的資料(基本上我這裡的格式是抄他的)。對象則是Josh Beckett,鞋大從07~08年間的EG資料中抓了1767球的樣本。數據長這樣:

redsniper 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

經過幾場長中繼調整之後,Joba要在美東時間禮拜二晚上七點要在家裡對上Jays,正式成為rotation的一員。



(轉先發以後他應該就不會每局都來這麼一下了)


不過這場比賽會有球數限制,整場大概只會讓他投65~70顆球左右,接下來幾場應該也會嚴格控制同時慢慢提高,這當然是為了保護他的手臂,同時要有效控制他的投球局數。明天的比賽最多可以用70顆球,運氣好的話說不定可以吃個五局,但是也有可能在兩三局裡面就花個精光。

Joba 今年在牛棚累積的P/PA是4.2,並不是什麼特別省的數字,而且在轉任先發之後速球均速一定會下修,打者要區分他的slider跟fastball會變 得比較容易,因此賴以維生的fastball + slider搭配也會在威力上打折扣。也就是說他可能會被多打個幾支安打,或是slider比較吊不到人而被多選幾個保送,這都是可能造成他在三四局內就 把70球配額花光的因素。

redsniper 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()